Важно, чтобы в столь непростой период, как сейчас в Украине, были традиции, форматирующие жизнь общества. Об этом, поздравляя читателей ForUm’a с Пасхой, сказала украинская поэтесса, писательница, литературовед, публицист Оксана Забужко.

«У нас по большому счету Пасха во время войны. Это всегда не просто праздничная дата, независимо от того,  христиане или агностики. Это праздник хотя бы по силе культурной традиции. На самом деле многовековые традиции форматируют пространство нашей жизни. И это важно, когда есть такие традиции, которые форматируют жизнь общества в столь кризисные периоды, как война. В частности, когда жизнь нам пытаются развалить,  деструктировать и вбросить в хаос. Благодаря этим традициям есть ощущение непрерывности этой самой жизни вопреки всем усилиям смерти и руины», - сказала Забужко.

Она так же подчеркнула, что украинцам в эту военную Пасху стоит подумать над всеми уроками жизни, связанными с этим праздником.

«Стоит задуматься над очень важным и утерянным не только нашим обществом, а по большому счету всей современной цивилизацией, моральным «месседжем» христианства. В христианстве,  в отличие от других мировых религий, есть очень сильный, ярко и красиво выраженный гуманистический посыл. За счет того, что главный персонаж христианской теологии  - это Богочеловек, принесший себя в жертву»,  - рассуждает писательница.

Она отметила, что погоня общества, от большевистской этики: «ленинизм – это наука побеждать», «победа любой ценой»,  в последующие 20 лет уже для младшего поколения, немного американизировавшись, перешла в культ успеха - успеха любой ценой.

«А в христианстве самым успешным человеком последних двух тысячелетий является тот, кто больше всех изменил мир - Иисус Христос. Это как раз тот, кто сознательно выбрал путь аутсайдера и кто тогда, когда ему весь Иерусалим кричал «Осанна!» и требовали, чтобы он стал царем земным, сказал, что он не от мира сего. И ради истины и правды умер самой страшной, самой позорной смертью, которая вообще была в арсенале тогдашней культуры. Распятие на кресте среди разбойников, подонков и самых униженных - классический диссидентский выбор. И вот этот самый диссидент своей культуры, принесший себя в жертву, пренебрегший этим самым культом успеха, как фальшивым и не стоящим, и призвал сменить фокус видения событий. Это была революция ценностей», - резюмировала Забужко.

«Когда мы говорим о наших событиях последних полутора лет, начиная с ноября 2013, когда мы, в первую очередь, говорим о войне ценностей, то в контексте именно этой военной Пасхи есть смысл подумать обо всех уроках Пасхи. О торжестве и ценности сознательной жертвы,  о том, что мы на самом деле исповедуем,  что является стоящим того, чтобы жить и что стоит того, чтобы бороться. Что называется именно этими вечными ценностями, о которых мы было позабыли…», - добавила она.

Так же писательница рассказала о том, как обычно отмечает этот праздник.

«Как и все украинцы праздную. Печем накануне паску, сидим с семьей, друзьями, с самыми близкими в своем кругу. И это тоже чувство единства, любви и дружбы с теми близкими, которых любишь, и которые создают Дом бытия», - рассказала Забужко.

Она так же поделилась, что не знает, удастся ли пойти в храм, поскольку немного простыла. «Увидим, как будет. Главное, чтобы в душе был храм, патетически высказываясь», - заключила она. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

358
Теги