Мировое лидерство, передовые разработки, слава флагманов наукоемкой и высокотехнологичной отрасли украинской промышленности ― теперь все это в прошлом. Такую цену заплатила Украина за курс на членство в ЕС и присоединение к ЗСТ с Европейским Союзом, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Осенью президент пообещал сделать ВПК «локомотивом отечественной экономики» и сегодня бодро рапортует: «танками и бэтээрами мы бьем по безработице», «оборонпром перешел на трехсменную работу». Вот только при этом крупнейшие предприятия страны простаивают, а их сотрудники митингуют, требуя погасить задолженность по зарплате», — написал Медведчук в своем блоге.

С его слов, одним из первых последствия новой евроинтеграционной политики ощутило АО «Мотор Сич»: в августе из-за запрета поставок в Россию товаров двойного назначения убытки предприятия, специализирующегося на производстве авиационных двигателей и газотурбинных установок, составили $300 млн. «В сентябре с акциями протеста на улицы вышли сотрудники завода «Антонов». В октябре практически на грани банкротства оказался Харьковский авиационный завод. Причина ― разрыв экономических связей с РФ: у предприятия нет заказов и в ближайшем будущем, по-видимому, не предвидится. Сотрудникам задолжали за несколько месяцев больше 43 млн грн. А рабочие легендарного днепропетровского «Южмаша» только после январских митингов получили зарплату за лето 2014 года», — напомнил общественный деятель.

По его словам, Украина заплатила за перспективу стать членом ЕС мировым лидерством, передовыми разработками и славой флагманов наукоемкой и высокотехнологичной отрасли украинской промышленност. «Но неужели евроинтеграторы не понимали, что безальтернативный выбор западного вектора экономической интеграции негативно скажется на отечественной экономике? И что разрыв отношений с РФ, на долю которой приходилось 40% экспорта украинского оборонно-промышленного комплекса, поставит предприятия ОПК на грань выживания. А запрет Киева на поставки в Россию товаров военного и двойного назначения парализует целый ряд промышленных гигантов, оставив без работы и зарплаты сотни тысяч украинцев», — спрашивает политик.

Он уверен в том, что Россия без труда осуществит программу импортозамещения украинской продукции, тогда как отечественным производителям будет очень трудно найти новые рынки сбыта упомянутым предприятиям.

«Правда, власть о них все же вспоминает ― так, «Южмашу» пообещали заказать троллейбусы. Но загружать такие предприятия подобными заказами ― это все равно что компьютером забивать гвозди. Это прямая дорога к деиндустриализации Украины, превращению ее исключительно в аграрную страну», — считает Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

363