В 2014 году количество оформленных гражданам Украины многократных шенгенских виз достигло 52,4% по сравнению с 39% в 2013 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, ссылаясь на официальные статистические данные Европейской комиссии.

МИД Украины отмечает положительную динамику, которая ежегодно улучшается с начала применения Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

«Существенным результатом применения «усиленного» Соглашения (действует с 1 июля 2013 года) стало ощутимое увеличение в 2014 году выданных многократных виз сроком действия от 1 до 5 лет. Доля оформленных украинцам многократных виз достигла 52,4% (39% в 2013 году)», - сказано в сообщении.

В МИД подчеркивают, что в 2014 произошло существенное увеличение количества выданных многократных виз подавляющим большинством государств-членов ЕС, среди которых Грецией – на 25%, Литвой, Нидерландами и Португалией – на 20%, более десяти государствами ЕС – на 10%.

Многократные визы, выданные консульскими учреждениями Польши и Нидерландов, составляли около 70% выданных виз, Словакии - 75%, Литвы - 82%, Словении - 94%.
Количество визовых отказов отдельных государств-членов в 2014 году уменьшилось вдвое по сравнению с 2013 годом: Латвии - с 0,6% до 0,2%, Литвы - с 1,1% до 0,6%, Словении - с 2,4 % до 1,6%, Чехии с 4,4% до 1,9%.

Каждая третья шенгенская виза в 2013-2014 годах была выдана гражданам Украины бесплатно. Общее количество выданных украинцам виз составила 1,36 млн.

Также в ведомстве подчеркнули, что случаи ненадлежащего выполнения положений Соглашения отдельными консульскими учреждениями стран ЕС фиксировались, но они уже не носили системного характера, подтверждением чего является существенное уменьшение количества жалоб граждан на нарушение положений Соглашения, которые поступают в МИД.

В министерстве отметили, что полностью проблемы с выдачей виз могут исчезнуть только после введения Европейским Союзом для украинцев безвизового режима краткосрочных поездок.

Напомним, глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что на саммите «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая не будет принято решение о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время