Цена газа для населения, которую устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственную регуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг, может быть снижена в результате ежеквартального пересмотра. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин с трибуны Верховной Рады в пятницу.

«Конечно, что по мере уменьшения потребления или увеличения добычи украинского газа баланс будет меняться. И по договоренности с МВФ ежеквартально НКРЭ будет пересматривать формулу, если курс будет меняться или стоимость газа, который мы закупаем», - отметил министр.

Он надеется, что в течение следующих двух кварталов удастся удешевить газ из Европы и России. «Суммарно мы ожидаем, что нам удастся покупать по цене, меньше 250 долларов за тысячу кубометров. Это возможность для нашей промышленности уменьшить свою себестоимость, а также сбалансировать стоимость для населения. Поэтому ежеквартально эта цена будет пересматриваться», - сказал Демчишин, сообщает Укринформ.

По его словам, на сегодня для обеспечения населения по льготной цене используется украинский газ в объеме 12,8 млрд куб. м, который добывает «Укргаздобыча». Цена этого газа на внутреннем рынке составляет 1590 грн за 1 тыс. куб. м.

При этом потребление населением в течение года - 14 млрд куб. м. Дополнительно население через теплокомунэнерго потребляет примерно 6,8 млрд куб. м газа.

«Поскольку необходимо 21 млрд куб. м, разницу - 9 млрд куб. м - надо закупать извне. На сегодня это где-то приблизительно немного более 250 долларов за 1 тыс. куб. м. С начала отопительного сезона цена была выше 300 долларов за 1 тыс. куб. м. Поэтому, смешивая этот газ, получается средняя стоимость для населения на уровне примерно 4-4,5 тыс. грн», - объяснил Демчишин.

Как ранее сообщал ForUm, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

412