У христиан восточного обряда всего мира сегодня Страстная Пятница.

Православная церковь вспоминает Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Как сообщает Центр информации Украинской православной церкви Московского патриархата, ссылаясь на главу административного аппарата Киевской митрополии иеромонаха Виктора (Коцабу), особенностью этого дня является то, что в Великую Пятницу по церковному уставу не совершается Божественная литургия, ведь считается, что в этот день ее совершил Господь на Кресте.

«Вынос Плащаницы - иконы Христа, лежащего во гробе, происходит, как правило, днем. Примерно в два или в три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами, который символизирует Гроб Господень», - сказал Коцаба, сообщает УНИАН.

Представитель церкви напомнил о том, что день крестной смерти Христа является днем строгого поста.

«По церковному уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба совершается днем в пятницу, во многих храмах разрешается вкушать пищу после службы выноса Плащаницы», - уточняет иеромонах.

В этот день в Иерусалиме паломники со всего мира, по давней традиции, совершают крестный ход в память о Крестном пути, которым шел Христос на распятие.

«Во время процессии паломники несут кресты разных размеров, поют гимны и прочитывают отрывки из Евангельских текстов о страданиях и смерти Господа. Обычно маршрут начинается от Львиных ворот Старого города, неподалеку от места, где стояла римская крепость Антония, ведет на запад по Старому Иерусалиму до Храма Гроба Господня. Крестный путь к Голгофе, по традиции, проходит с 14-ю остановками», - сообщил иеромонах.

Первые 9 остановок находятся вдоль Крестного пути или Скорбной дороги, остальные пять - на территории храма Гроба Господня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время