Президент Петр Порошенко на встрече в Киеве с американским сенатором Робом Портманом подчеркнул важность трансатлантической солидарности для поддержки Украины, которая сейчас отстаивает демократические ценности в противостоянии с агрессором, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«В Украине мы сейчас отстаиваем глобальную безопасность и глобальную демократию. Если мы проиграем эту битву – проиграет мировая безопасность», – заявил Президент.

Президент отметил, что Украина делает все возможное для выполнения Минских договоренностей и рассчитывает на поддержку США в том, чтобы обеспечить их выполнение всеми сторонами.

Порошенко особо отметил необходимость введения международной миссии по поддержанию мира, «чтобы обеспечить стабильность мирного процесса».

С другой стороны, Президент подчеркнул, что в Украине сейчас борются не только за то, чтобы защитить страну, но и за то, чтобы изменить ее, «привести ее к совершенно новым ценностям».

Президент поблагодарил сенатора за его личную позицию относительно необходимости предоставления Украине более активной поддержки.

Сенатор заявил, что Америка должна быть рядом с Украиной. Он отметил, что на него произвели впечатление изменения, которые произошли в стране за последний год. Однако, за год значительно возросли угрозы безопасности Украины.

Портман сказал, что выступает за то, чтобы США были более вовлечены в обеспечение реализации Минских договоренностей.

По словам сенатора, Администрация США должна принять меры не только по внедрению программ тренировок для военных, но и по повышению обороноспособности украинской армии.

Портман также отметил важность дальнейшей финансовой поддержки реформ в Украине.

Как сообщал ForUm, 12 февраля в Минске состоялись переговоры президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, по урегулированию ситуации на Донбассе.

Стороны достигли договоренности о прекращении огняотводе тяжелых вооруженийосвобождении всех заложников.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время