Закон, который запретит досрочно забирать вклады, нужен банковской системе в условиях, когда государство не способно обеспечить стабильность курса национальной валюты. Такой закон станет тем ограничителем, пусть и искусственным, который не позволит выплескивать на рынок в дни валютной паники сбережения населения. Однако, принимать его сейчас не имело смысла. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

 

Закон, который запретит досрочно забирать вклады, нужен банковской системе в условиях, когда государство не способно обе...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, April 9, 2015

«Все, кто мог и хотел забрать свои вклады, уже сделали это. Все, кто хотел перевести свои сбережения в доллары, уже купили валюту. А, значит, закон работать не будет.

Более того, сейчас такая инициатива больше навредит, чем поможет банкам. Запрет досрочного расторжения депозитных договоров напугает население, затормозит возврат денег в банковскую систему, приведет к тому, что резко сократится средний срок депозита», - написал Арбузов.

По его мнению, принимать закон нужно было лишь после того, как экономическая ситуация в стране стабилизируется и будет наблюдаться стойкий приток денег населения в банковскую систему.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла сегодня за основу законопроект, которым запретит досрочно забирать вклады из банков. За принятие законопроекта за основу (в первом чтении) проголосовали 226 народных избранников.

Норма вносит изменения, согласно которым клиенты, которые подписали с банком срочный договор, не смогут забрать деньги раньше установленного договором срока.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

378