ОБСЕ поддерживает ввод миротворцев на Донбасс из-за постоянных препятствий в работе миссии со стороны НВФ. Об этом сообщил на брифинге в Киеве спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник со ссылкой на заявление президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илки Канервы.

«Украина образцово выполняет Минские договоренности. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине в своем последнем отчете подтвердила, что Украина отвела все тяжелое вооружение на расстояния, предусмотренные Минскими договоренностями», - отметил он, сообщает УНИАН.

«В то же время, боевики оказывают систематические препятствия в работе международной миссии. Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илка Канерва требует прекратить давление и запугивание наблюдателей миссии ОБСЕ на востоке Украины, которые регулярно встречаются со стороны боевиков. По его словам, угрозы и стрельбу в сторону миссии больше терпеть нельзя, и ОБСЕ поддерживает направление миротворцев на Донбасс», - добавил Мотузяник.

Как ранее сообщал ForUm, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Украина обратилась в ООН с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет голосовать в Совете Безопасности ООН о введении миротворцев на территорию Украины.

Ожидается, что вопрос размещения миротворцев обсудят в ходе встречи министры иностранных дел стран «нормандского формата».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время