Министерство внутренних дел Украины открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 346 УК по заявлению народного депутата Александра Ксенжука о полученных им угрозах похищения и лишения свободы в связи с его законодательной деятельностью.

По данным пресс-службы МВД, в своем заявлении народный депутат сообщил, что угрозы были получены им от неизвестного и связанные с поданной им поправкой №213 к законопроекту «О рынке природного газа».

Ксенжук – народный депутат Украины VIII созыва, член профильного комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

5 апреля нардеп зарегистрировал в ВР поправку №213 к принятому за основу законопроекту «О рынке природного газа», предусматривающую запрет на бесплатную передачу в пользование частным структурам газораспределительных систем, находящихся в госсобственности.

«В настоящее время большая часть газораспределительных систем в Украине находится в собственности государства, но эксплуатируется облгазами, которые подконтрольны частным структурам. Таким образом, принятие этой поправки обеспечит значительные поступления в госбюджет, однако приведет к потере доходов частными структурами, в том числе – фирмами, подконтрольными олигархам Фирташу и Левочкину, которые сегодня контролируют большую часть облгазов», - пояснил народный депутат.

После внесения указанной поправки он получил по телефону несколько предложений от незнакомых лиц отозвать поправку к законопроекту.

7 апреля на улице Шелковичной к нему подошел незнакомый мужчина и в угрожающей форме предупредил о возможном похищении и лишении свободы. Данные угрозы Ксенжук связывает со своей законодательной деятельностью.

По заявлению нардепа Главным следственным управлением МВД открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 346 УК Украины (Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, а также похищением или лишением свободы в отношении... народного депутата Украины..., а также в отношении их близких родственников, совершенная в связи с их государственной или общественной деятельностью), что наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Начаты следственные действия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время