Над проектом внедрения общественного вещания в Украине придется еще очень много работать, в том числе актуальным остается и вопрос финансирования. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил медиа-юрист Института массовой информации Роман Головенко.

«Работы еще много. Это только начало. У нас ведь объединятся все региональные ОГТРК, по сути, они должны слиться в одну структуру, в одно юридическое лицо. И это будет очень продолжительный процесс, потому что есть разные организационно-правовые формы. Плюс, к этой структуре присоединяется первый радиоканал, НТКУ и другие структуры», - объяснил Головенко.

Также он добавил, что закон требует создать руководящий орган – наблюдательный совет – из представителей общественности и народных депутатов.

«В общем, нас ждет еще очень сложный процесс. Нужно будет сформировать руководящие органы в форме наблюдательного совета, а для этого нужно, чтобы парламентские фракции делегировали туда своих представителей. Также нужно, чтобы общественные организации и ассоциации выбрали и делегировали в этот наблюдательный совет своих представителей», - сообщил Головенко.

В то же время юрист объяснил, что некоторые кандидатуры в набсовет были поданы в соответствии со старой редакцией закона, а поскольку он был изменен, то все придется делать заново, ведь в новой редакции расширен круг организаций, имеющих право делегировать своих представителей. При этом, эксперт не исключает, что в этом процессе могут быть разные интриги и недоразумения, непонимание сути общественного вещания.

Кроме этого, по словам Головенко, пока что предусмотрено, что финансироваться общественное вещание будет только из бюджета.

«Сейчас предусмотрено бюджетное финансирование. Других источников нет. Собственный продукт, который можно было бы продать, еще не создан. Тем более, НТКУ не имеет права продавать собственный продукт, хотя по закону так не должно было быть», - отметил юрист, добавив, что не считает актуальным введение абонплаты.

«Некоторые страны Западной Европы сейчас вообще вводят и взимают специальный налог на общественное вещание. Понятно, что у нас это не были бы очень большие суммы, возможно, около 20 гривен, но все равно, вряд ли такой налог будет хорошо воспринят населением. И пока что общественное вещание остается привязанным к бюджетному финансированию. Здесь может быть такая же ситуация, как и с финансированием органов местного самоуправления: в бюджете для них средства предусмотрены, но есть Госказначейство и разные субъективные факторы перечисления этих средств», - отметил эксперт.

Помимо этого, Головенко отметил особенности концепции общественного ТВ.

«Сама концепция общественного телевидения не предусматривает ни обслуживания власти, ни погони за рейтингами, то есть, не будет погони за наиболее популярным контентом, например, каких-то сериалов или новостей, где много «крови». Все-таки у общественного телевидения будет наблюдательный совет, и я надеюсь, что там будут представители общественности, следящие за тем, чтобы в эфире была представлена информация, которая необходима разным социальным группам, но не представлена на коммерческих каналах. Возможно, давление набсовета, как руководящего органа, поспособствует тому, чтобы общественное ТВ качественно отличалось от других каналов», - считает он.

«Целью коммерческих каналов является получение наибольшего рейтинга, а общественное вещание должно удовлетворять потребности общества, давая тот контент, который не представлен на коммерческих каналах, но все же необходим. Это могут быть передачи для детей, возможно, продукт для лиц с некими физическими сложностями, или же для пенсионеров», - добавил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, 19 марта Верховная Рада приняла закон «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине».

7 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. В тот же день в Украине запустили Общественное вещание.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время