Внутренние войска МВД России в рамках учений «Заслон-2015» в Северо-Западном федеральном округе отработали противодействия акциям протеста, схожим с теми, которые происходили зимой 2014 года на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом сообщает в четверг, 9 апреля, РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы Внутренних войск Василия Панченкова.

«На очередном этапе за основу были взяты события, которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран. Отрабатывалось участие внутренних войск в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, противодействие террористическим проявлениям и экстремизму. Для создания ситуации, близкой к реальности, были использованы все атрибуты тех событий, вплоть до горящих покрышек и забрасывания военнослужащих камнями и бутылками», — рассказал Панченков.

В ходе учений, по словам представителя МВД, были проработаны различные сценарии, включая применение Внутренними войсками «всего арсенала спецсредств» — слезоточивого газа, водометов, а также военной техники и «специальных вооружений нелетального воздействия».

По окончании учений были продемонстрированы новые разработки для противодействия беспорядкам, в частности, экипировка военнослужащих, способная выдержать «коктейль Молотова». «Также интерес вызвали средства технической остановки автотранспорта и образцы нового нелетального вооружения», — добавил он.

Напомним, массовые акции протеста в ноябре 2013 — феврале 2014 года, в результате которых погибли 106 протестующих и 17 сотрудников МВД, привели к смене власти в Украине.

1 февраля 2014 года Янукович самоустранился от выполнения своих конституционных полномочий и сбежал в Россию.  В Украине против него открыто ряд дел.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время