В Страстной или Великий четверг Страстной недели православная церковь напоминает верующим о четырех событиях: омовение ног Христом своим ученикам в знак смирения и любви к ним, совершение тайной вечери и установления святой евхаристии, молитва Господа в Гефсиманском саду и предательство одного из учеников – Иуды.

Вечером в Страстный четверг в православных храмах совершается богослужение, во время которого читаются 12 отрывков из Евангелия о страстях Христовых. Во время этих чтений верующие стоят с зажженными свечами, которые, по традиции, после службы приносят домой и наносят изображение креста на перекладине над входом в дом.

С четверга в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа.

В народе Страстной четверг также называют «чистым», потому что с этого дня начинаются особые приготовления к празднованию Пасхи – верующие убирают в домах, а также начинают печь куличи и красить пасхальные яйца.

Также в Чистый четверг наши предки совершали обряд омовения. Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

188