Общественное вещание  должно стать примером высоких стандартов для всех коммерческих вещателей.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал медиа-эксперт Тарас Петрив.

По его словам, это также важный шаг для выполнения Украиной европейских стратегий, ведь в большинстве стран ЕС функционирует Общественное вещание. Петрив назвал подписанный Президентом закон модерным, поскольку, по его мнению, он «развязывает руки» Первому национальному телеканалу для проведения реформы в системе государственного телерадиовещания.

Эксперт считает важным то, что форма собственности будущего общественного вещателя определена, как ПАО.

Петрив отметил, что Общественное вещание будет сильно зависеть от менеджеров, и важно, чтобы они привлекали все наиболее прогрессивный инструментарий для его развития. Если бы законом прописывалась форма собственности в виде государственного акционерного общества, это повлекло бы за собой проблемы, шедшие со времен существования государственного телевидения.

По его словам, юридические шаги могут затянуться, как минимум до конца текущего года.

«Сейчас у Зураба Аласании и его команды есть хороший план-проект, как делать Общественное вещание. Собственно, это только стартовая или строительная площадка, чтобы это все упорядочить и внедрить  проект в жизнь. Эти юридические и определенные реформаторские шаги, думаю, продляться до конца года», - предположил он.

«За год будет построен фундамент, на котором необходимо будет отстраивать сам дом. То есть идет речь о контенте и о всей структуре. Но до конца года у нас будет такой мощный бэкграунд для всего», - добавил Петрив.

Вместе с тем, по его мнению, уже сейчас параллельно ведется работа в этом направлении.

«Уже на Первом национальном много чего сделано. То, что мы могли бы назвать общественным. Например, проведены президентские и парламентские дебаты, появляется  много нового контента. Они  вчера презентовали концепцию своего нового сайта. То есть все равно работа делается параллельно. Никто не ждет, что просто будут осуществлены бюрократические нормы, а штат потом будет работать», - сказал эксперт. 

Как ранее сообщал ForUm, 19 марта Верховная Рада приняла закон «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине».

7 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. В тот же день в Украине запустили Общественное вещание.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51