Если в Украине сохранится нынешний уровень преступности, то страна побьет абсолютный рекорд по количеству преступлений, совершаемых ежемесячно в независимой Украине. Об этом идет речь в блоге лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

«В обнародованном на днях сообщении Госстата «Социально-экономическое развитие Украины за январь ― февраль 2015 года» говорится, что за этот период было зафиксировано 118 тыс. преступлений. Если такой уровень преступности сохранится, то будет превзойден абсолютный рекорд по количеству преступлений, совершаемых ежемесячно в независимой Украине. Ибо их число составит порядка 710 тыс.», — написал Медведчук.

По его данным, рекорд подобных преступлений был поставлен в «лихие девяностые» в период разгула бандитизма: в 1995 году было зарегистрировано 641860 преступлений, затем их количество стало снижаться и во второй половине прошлого десятилетия фиксировалось не больше полумиллиона преступлений в год. С 2010-го вновь начался рост, но показатели все равно были куда более скромными, чем нынешние.

«Почему это происходит, понятно: преступность растет при любой социальной нестабильности. Но в нашем случае мы имеем еще и бесконтрольно гуляющее по стране оружие, дискредитацию правоохранительных органов, ухудшение качества их работы, вызванное как люстрационной чисткой, так и отвлечением их сотрудников от исполнения своих непосредственных обязанностей для реализации несвойственных им функций. Ситуация ухудшается также вследствие того, что на самом верху просто не обращают внимания на эту очень серьезную проблему», — уверен лидер «Украинского выбора».

С его слов, помимо жертв войны, в Украине гибнут тысячи человек в год, чего при других обстоятельствах могло бы не быть.

«Так можно ли всерьез говорить о «Революции достоинства» и торжестве прав человека, когда жители Украины ущемлены в фундаментальном праве на жизнь и безопасность?» — спрашивает общественный деятель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время