Верховная Рада отклонила законопроект о парламентской оппозиции.

За проект постановления об отклонении законопроекта №0948 проголосовали 228 депутатов при 226 необходимых.

Как сообщает Радио «Свобода», авторами законопроекта является Вадим Новинский от фракции «Оппозиционный блок», Евгений Геллер и Валерий Писаренко из парламентской группы «Возрождение».

Законопроект определяет парламентскую оппозицию как добровольное объединение депутатских фракций и отдельных депутатов, которые не вошли в большинство и не согласны с его и правительственным официальным политическим курсом или способом его реализации.

Кроме того, законопроект устанавливает право парламентской оппозиции на создание оппозиционного правительства.

Документ также определяет, что не допускается «оппозиционная деятельность, которая имеет целью ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, а также на создание военизированных формирований».

Законопроектом гарантировалось право замещения должности первого заместителя председателя парламента представителем оппозиции и предлагалось оппозиции предоставить право возглавить 12 парламентских комитетов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время