Проект общественного телевидения в Украине рискует стать «УТ-1» в другой обложке. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил медиа-эксперт Денис Гороховский.

«Любое СМИ – это, в первую очередь, бизнес. СМИ борется за зрителя, тем самым показывая свою привлекательность рекламодателю. Если же СМИ дотационное и не нуждается в необходимости зарабатывать на свое существование, то значит оно создано для других целей. А если это не бизнес, то это инструмент пропаганды. Третьего в данном случае не дано», - считает Гороховский.

«А с учетом того, что проект общественного телевидения подразумевает финансирование за счет граждан, то мы получим телеканал, где за наши же деньги нам будут рассказывать как в стране все хорошо, а у наших оппонентов все плохо», - добавляет он.

Также эксперт выразил сомнения по поводу того, что в нынешних экономических реалиях на базе общественного телевидения будет создан действительно качественный медиа-продукт.

«Я сомневаюсь, что у сотрудников данного СМИ будут зарплаты выше среднерыночных, что позволит привлечь лучших из лучших в штат, дабы создавать действительно качественный контент. Исходя из этого, вместо отечественного аналога BBC или ARD у нас будет все тот же «УТ-1», но в другой обложке», - заключил Гороховский.

Как ранее сообщал ForUm, 19 марта Верховная Рада приняла закон «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине».

7 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. В тот же день в Украине запустили Общественное вещание.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время