В Петербурге задержан находящийся с 2010 года в розыске украинский банкир, бывший народный депутат Михаил Гончаров.

Как стало известно «Фонтанке», оперативники ГУ МВД задержали Гончарова днем 7 апреля у отдела ФМС Адмиралтейского района на Верейской улице, сообщает «Фонтанка».

Гончарова в 2010 году объявлял в розыск УБОП Киева по делу о финансовых преступлениях. Восточно-Европейский банк (ВЕБ) во время финансового кризиса испытывал проблемы, ему выделили средства на рефинансирование и погашение долгов перед вкладчиками. По версии следствия, деньги были выведены через фирмы-однодневки и обналичены.

Гончаров на момент предполагаемого преступления занимал должность главы наблюдательного совета ВЕБ. Уголовное дело возбуждено по статье 191 УК Украины «Растрата или присвоение в особо крупном размере в составе организованной группы». Санкция – до 12 лет лишения свободы с конфискацией.

Как пояснили в петербургском отделе Интерпола, после задержания банкира будет инициирована процедура экстрадиции согласно Минской конвенции о правовой помощи от 1993 года, которую Россия и Украина подписали. Инициатор розыска, украинская сторона, предоставит запрос о выдаче, его рассмотрит Генеральная прокуратура и в случае признания соответствующим закону Гончаров будет экстрадирован. По практике, процедура занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время