Украине нужно общественное телевидение, но этот проект изначально должен быть очень качественным и профессиональным. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразила доктор социологических наук, профессор, заведующая отделом социологии культуры и массовой коммуникации Института социологии НАН Украины Наталья Костенко.

«Общественное телевидение хорошо тем, что оно претендует на независимость и объективность, на представление различных точек зрения. Безусловно, это хорошо, полезно и нужно, особенно сейчас, когда у нас есть ситуация конфликтов, ситуация «emergency», - считает Костенко, отмечая, что на сегодня СМИ часто дают аудитории противоречивую информацию, что спровоцировало существенное снижение доверия к СМИ.

«Результатом этого стало то, что резко упало доверие к СМИ, особенно в региональном разрезе. Когда, мы получили эти данные, для нас они стали весьма сногсшибательными, потому что никогда так низко доверие к СМИ не опускалось», - добавила она, заметив, что несмотря на наличие интернет-СМИ телевидение остается основным источником информации.

«Конечно, общественное телевидение очень нужно. Тем более что на протяжении 10-15 лет у нас этот вопрос и само общественное телевидение находились в состоянии отложенного спроса. Наконец мы к этому пришли. Но возникает очень много проблем. Понятно же, что нормальное общественное телевидение работает, прежде всего, учитывая вклады и подписку аудитории. У нас вряд ли сейчас это возможно, тем более, что завоевать расположение аудитории будет очень сложно», - полагает Костенко.

По ее мнению, проект общественного вещания еще с самого начала должен быть исключительно качественным, ведь без этого завоевать аудиторию будет невозможно.

«Если предполагается, что общественное телевидение будет субсидироваться из государственных источников, то это сразу несет какой-то оттенок недоверия или подозрительности. И это тоже неизбежный факт. Какой тут главный риск? Пожалуй, он состоит в том, что, общественное телевидение должно быть исключительно хорошего качества, чтобы не дискредитировать эту форму, как чаще всего у нас бывает с разными другими вещами. Бывает же, что хорошее и нужное дело уже изначально имеет какие-то изъяны. Поэтому, профессиональные требования к общественному телевидению должны быть достаточно высоки. То есть, оно должно поразить аудиторию своей профессиональностью, честностью, следованием журналистским стандартам, а это очень трудно по множеству причин», - заключает Костенко.

Также она отметила, что чаще всего проекты общественного вещания предпочитают стандарты таких всемирно известных компаний как ВВС.

«Обычно, когда говорят о стандартах общественного телевидения, то выбирают между ВВС и немецким общественным телевидением, которое работает в регионах, имея разное финансирования и так далее. Но в любом случае, как бы оно не было устроено, требования будут одни: профессиональные стандарты. Пока их не будет, говорить о чем-либо будет сложно. У нас пока это присутствует только в желаниях», - полагает Костенко, добавляя, что если изначально репутация не будет завоевана, если она не будет высока изначально, то потом завоевывать ее будет очень трудно.

Как ранее сообщал ForUm, 19 марта Верховная Рада приняла закон «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине».

7 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. В тот же день в Украине запустили Общественное вещание.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время