Государство планирует выделить 24 миллиарда гривен для покрытия субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Количество семей, получающих субсидии, должно возрасти до 4 млн. Им не только нужно будет оформить субсидии быстро и правильно, но и сделать так, чтобы деньги пошли именно на компенсацию производителям тепла. Огромная масса денег не должна повлиять на курс национальной валюты и раскрутить маховик инфляции. Задача непростая, но ее можно решить, используя наработки предыдущего правительства. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Повышение тарифов на коммунальные услуги — вызов не только для простых украинцев, которым нужно будет их как-то оплачива...

Posted by Сергій Арбузов on Wednesday, April 8, 2015

«По состоянию на начало 2014 года была практически завершена постройка социального маршрутизатора, который был призван автоматизировать процесс предоставления необходимых документов для назначения помощи, получения льгот, а также предоставления данных по их реальному потреблению. Основой этой системы, которую мы планировали в 2014 году испытать в Винницкой области, должен был стать марштуризатор Нацбанка и обновленная национальная платежная система НСМЭП (НСМЭП-2)», - пишет Арбузов.

По его мнению, использование социального маршрутизатора позволит правительству решить сразу несколько задач:

1. Упростит оформление субсидий, поскольку людям не нужно будет собирать пачки документов. Сбор необходимых сведений будет происходить в режиме реального времени.

2. Обеспечит целевое использование средств. Компании, предоставляющие услуги, получат возмещение только на основе использованных льготных денег.

3. Обеспечит контроль над использованием бюджетных средств, направленных на выплату субсидий.

4. Минимизирует расходы государства, поскольку тарифы Нацбанка намного ниже, чем тарифы международных платежных систем.

5. Позволит отслеживать реальное использование льгот, что в будущем даст возможность эффективно их монетизировать.

«Полная документация по этим наработкам есть в Национальном банке, и властям ничто не мешает использовать их сейчас при начислении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это не только сэкономит массу времени и ресурсов государству, но и значительно упростит жизнь рядовым гражданам», - написал в Facebook Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126