Украина, чтобы иметь возможность экстренного доступа к валютным ресурсам, ведет переговоры с несколькими странами о валютных своп-линиях, заявил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон, сообщает The Wall Street Journal.

«Обсуждаются свопы с еще двумя, возможно, тремя странами, что также может укрепить валютные резервы Украины», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Валютные резервы Нацбанка Украины сократились месяц назад до $5,6 млрд, что едва покрывало месячный объем импорта страны. Однако в сочетании с кредитными средствами МВФ, выделенными в марте, и своп-линией на $2 млрд, соглашением которое было подписано с Китаем, они могут вырасти до трех месяцев импорта, сказал Липтон.

МВФ ставит задачу увеличить резервы Украины с нынешних почти $10 млрд до $18 млрд до конца года.

Липтон, выступая в Peterson Institute в Вашингтоне, сказал, что целью программы МВФ является покрытие потребности во внешнем финансировании Украины, оцениваемой в $40 млрд в течение следующих четырех лет. По его словам, первая экономическая цель программы заключается в стабилизации финансов Украины, ее достижение началось с восстановления стабильности на валютном рынке.

Напомним, 11 марта ключевой кредитор страны Международный валютный фонд одобрил новую четырехлетнюю программу сотрудничества с Украиной с объемом кредитования 17,5 млрд долл. Первый транш кредита в размере 5 млрд долл. Украина получила 13 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время