Виктор Медведчук прокомментировал планы правительства при помощи Фонда Сороса реализовать проект, призванный сделать прозрачной деятельность НАК «Нафтогаз Украины», реформировать рынок газа и корпоративное управление компанией. Об этом лидер Общественного движения «Украинский выбор» написал в своем блоге.

По мнению политика, на первый взгляд в интересе Сороса к Украине ничего удивительного нет. «Интересно другое: финансовый воротила Сорос и украинский «реформатор» Яценюк проявляют редкое единодушие и взаимопонимание в вопросах реформы энергосектора. Совпадает все: оценки, направление деятельности, планы… «Нафтогаз» является черной дырой в бюджете и основным источником коррупции», — считает Сорос. И его точка зрения удивительно напоминает мнение украинского премьер-министра Арсения Яценюка: «Нафтогаз ― это груз. И не просто груз, это ― абсолютно и полностью непрозрачное чудовище, которое контролирует огромные денежные потоки и которое, в сущности, является квазиминистерством финансов», — уточнил лидер «Украинского выбора».

По его убеждению, правительство активно внедряет в жизнь призыв Сороса «раздробить» крупнейшую нефтегазовую компанию. «В марте 2015 года, отчитываясь о 100 днях работы правительства, премьер пообещал, что реорганизация «Нафтогаза Украины» будет завершена до конца года, и предложил инвесторам выгодно разместить средства ― вложить их в энергетический сектор Украины. Но, и это самое главное, Яценюк активно поддерживает и идею приватизации», — отметил Медведчук.

Он уверен: по выгодной цене «Нафтогаз» приватизируют те же лица, которые будут заниматься реформой энергетического сектора. «Если Сорос замахнулся на реформу «Нафтогаза Украины», то при содействии правительства он это сделает. Обещая сегодня вложить в Украину $1 млрд, спекулянт честно сознается, что это отнюдь не гуманитарная помощь испытывающей трудности стране. А потому нет никаких сомнений, что «прозрачная реформа», которую затеял Сорос в Украине, обернется для нашей страны колоссальными убытками», — прогнозирует Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время