Антимонопольный комитет Украины препятствует государственной корпорации Китая CNBM International вступать в свои права на активы в Украине, пишет Golos.Ua.

По сведениям, АМКУ не хочет давать добро, чтобы всячески затянуть процесс и создать препятствие для завершения сделки. Комитет даже начал подключать Министерство энергетики, НКРЭКУ, Госинспекцию по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии, «Энергорынок» и даже Генпрокуратуру.

Эксперты утверждают, что запущен специальный сценарий под руководством АМКУ, чтобы растянуть процесс принятия решения. Ради чего и в чьих интересах это делается, непонятно. Но результаты таких необдуманных  действий Комитета могут повлечь печальные последствия для всей страны. И еще не одно правительство Украины будет прилагать большие усилия для восстановления добропорядочных отношений между Китаем и Украиной.

Напомним, корпорация CNBM представлена на рынке Украины более 5 лет, а с 2013 года ведет вопрос прямых китайских инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики. Однако Антимонопольный комитет Украины препятствует китайцам вступать в свои права на активы в Украине.

Украинские чиновники должны понимать, что государственные инвестиции Китая находятся на контроле правительства КНР. И «китайская машина» по защите своих инвестиций включается с момента их внесения, а не после формального оформления.

Напомним, ранее бизнес-сообщество и группа народных депутатов также выступили с призывом как можно скорее принять законодательство, необходимое для реформирования Антимонопольного комитета.

Реформа АМКУ является одной из первоочередных в Соглашении об ассоциации, однако за прошедшее с момента подписания время комитет не только не начали реформировать, но и практически в полном составе сохранили кадры, за которыми стоят ряд коррупционных скандалов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126