По инициативе Генеральной прокуратуры территориальной общине Киева возвращены земли ландшафтного заказника «Остров Жуков» и «Межигорье 2», сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ.

Так, Генпрокуратура предъявила в хозяйственный суд г. Киева исковые заявления о признании недействительными решений Киевсовета и государственных актов о праве собственности на земельные участки ландшафтного заказника «Остров Жуков».

«В нарушение требований Земельного и Жилищного кодексов Украины, Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» указанные земли были незаконно отчуждены и бесплатно, не в конкурентных началах, предоставлены обслуживающим кооперативам, которые не являются таковыми в понимании жилищного законодательства, в собственность для жилой и общественной застройки, и в дальнейшем по ничтожным сделкам были внесены в уставные фонды других обществ», – отметили в ГПУ.

Киевским апелляционным хозяйственным судом оставлено в силе решение суда первой инстанции, которым удовлетворен иск Генеральной прокуратуры. Решение Киевского городского совета и государственные акты на земельные участки площадью более 105 га стоимостью более 166 млн грн признаны недействительными.

Также Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу Генеральной прокуратурой и оставил в силе решение суда первой инстанции, которым признаны недействительными решения Киевсовета и государственных актов на право собственности на земельные участки, которые входят в резиденцию «Межигорье 2». Общая площадь указанных земель составляет 93 га. Стоимость превышает 126 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время