На сегодняшний день около 900 тыс. пенсионеров с временно оккупированных территорий Донбасса получают пенсии. Об этом в эфире «Общественного ТВ» заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

«В той части Донбасса, которая сегодня не контролируется украинскими властями, по нашим данным, насчитывается около 1 млн 240 тыс. пенсионеров, из которых уже около 900 тыс. получают свои пенсии», - приводит слова Розенко пресс-служба Минсоцполитики.

По его словам, обеспечить выплату пенсий и других социальных пособий на территориях, неподконтрольных украинской власти, физически невозможно.

«Террористы и российские войска, которые захватили наши территории, фактически поставили людей в безвыходное положение. У нас нет физической возможности доставить туда средства на финансирование пенсий. Но мы делаем все для того, чтобы люди, которые переезжают из оккупированной территории, смогли получить эти выплаты в любой точке, подконтрольной украинской власти», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что единственный механизм восстановления социальных выплат на оккупированных территориях – это восстановление действия украинских законов, банковской системы, казначейской службы и т.п. «Только тогда можно гарантировать восстановление выплат», - резюмировал Розенко.

Напомним, в четверг народный депутат, зампредседателя парламентской фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул заявил о вступлении в силу решения суда, по которому Украина должна начать выплачивать пенсии и другие социальные выплаты жителям неподконтрольных властям территорий Донбасса.

Министерство юстиции обжалует это решение Киевского апелляционного административного суда в Высшем административном суде Украины (ВАСУ).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время