Министерство финансов Украины выпустит облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 20 млрд грн для предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в обмен на его векселя, соответствующее постановление №156 от 4 апреля Кабинет министров принял 4 апреля и обнародовал в понедельник.

Согласно ему, облигации выпускаются на срок до 20 лет с процентной ставкой до 12% годовых, и такие же параметры имеют векселя ФГВФЛ, однако оплата процентов по векселям осуществляется одновременно с оплатой векселя, сообщает Интерфакс-Украина.

Программа расширенного финансирования EFF Украины с МВФ допускает направление на капитализацию банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов в 2015 году 139 млрд грн путем выпуска гособлигаций, из которых Нацбанк может выкупить в этом году облигации на 55 млрд грн. Госбюджет Украины на 2015 год пока предусматривает финансирование ФГВФЛ в размере 20 млрд грн, однако при необходимости оно может быть увеличено.

В минувшем году выпуск ОВГЗ для Фонда гарантирования вкладов составил 10,1 млрд грн.

Аккумулированные ФГВФЛ средства в марте 2015 года уменьшились на 1,8% - до 16,1 млрд грн, а с начала года – на 4,6%. Участниками Фонда на 1 апреля являются 147 банков.

В 2015 году ФГВФЛ уже привлек средства Национального банка Украины на сумму 9,95 млрд грн под 14% годовых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время