То, что статья о «разговоре» президента РФ Владимира Путина с российскими предпринимателями по Донбассу появилась через три недели спустя, свидетельствует о попытках РФ легитимизировать и объяснить миру планы по возобновлению агрессии на востоке Украины. Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своем комментарии, сообщает пресс-служба СНБО. 

«Информацию о неких «подарках» с нашей стороны России невозможно воспринимать серьезно. Это больше похоже на болезненные мечты людей, которые сегодня руководят РФ», - сказал он, добавив, что Донбасс, как и Крым, является неотъемлемой частью Украины. 

Кроме того, Секретарь СНБО отметил, что бюджетное финансирование оккупированных территорий в полном объеме будет происходить сразу после восстановления контроля украинской власти над этими регионами «и восстановления там действия украинского законодательства и Конституции». «Пока эти территории остаются оккупированными Россией, их бюджетное финансирование невозможно, потому что Украина не будет финансировать оккупантов, террористов и войну против собственного народа», - подчеркнул Турчинов.

Напомним, по данным российского издания «Forbes», ссылающегося на источники, Путин во время встречи с бизнесменами 19 марта заявил, что Порошенко якобы предлагал ему «забрать» Донбасс. В ответ Путин якобы заявил, что ему это не нужно, и посоветовал украинскому президенту либо признать Донбасс независимым, либо платить его жителям пенсии и другие соцвыплаты.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис считает, что Президент Украины Петр Порошенко мог предложить президенту России Владимиру Путину забрать с Донбасса свою военную и прекратить другую поддержку незаконных вооруженных формирований.

«Убирайтесь с Донбасса» не означает «забирайте Донбасс», а совсем даже наоборот», - написал он.

В то же время в Кремле никак не комментируют информацию о якобы состоявшемся разговоре Путина и Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558