Москва готова выслушать предложения Киева о миротворцах в Донбассе в рамках «нормандского формата», но обсуждать их без участия Луганска и Донецка бессмысленно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я слышал заявление Президента Украины, моего коллеги — министра иностранных дел Украины, о том, что есть договоренность, что «нормандская четверка» буде рассматривать модальность и сроки, состав миротворческой операции. Мы, естественно, как вежливые люди будем готовы выслушать, когда соберемся в очередной раз на том или ином уровне в «нормандском формате» предложения наших украинских коллег. Но обсуждать какие-либо новые идеи, никак не упоминавшиеся в Минске, без участия Луганска и Донецка, по-моему, бессмысленно», — сказал Лавров на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

«Если вдруг нам объяснят, почему вдруг на полпути нам надо бросить усилия по усилению миссии ОБСЕ и почему миротворческая операция, которую, все признают, нужно будет готовить где-то полгода, является более эффективным инструментом, наверное, мы сможем тогда понять мотивы такой новой инициативы», — отметил он.

При этом Лавров подчеркнул, что говорить о миротворчестве в зоне конфликта в Украине невозможно без участия и без учета мнения Луганска и Донецка.

Как ранее сообщал ForUm, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

17 марта Верховная Рада поддержала проект постановления № 2379 «Об одобрении обращения от имени Украины к Совету безопасности Организации Объединенных Наций и Совету Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Украина обратилась в ООН и Совет Европейского Союза с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет голосовать в Совете Безопасности ООН о введении миротворцев на территорию Украины.

Порошенко заявил, что министры иностранных дел стран «нормандского формата» рассмотрят возможность размещения миротворцев в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139