Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников спецслужб США и Либерии, подозреваемых к причастности к похищению летчика Константина Ярошенко.

«Следственным управлением СК РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками (DEA) Минюста США, четырех сотрудников Службы безопасности Либерии (RLNSA), а также в отношении неустановленных лиц», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным СК, «28 мая 2010 года гражданин  России  Константин Ярошенко  был похищен  подозреваемыми  с территории парковки гостиницы «Royal Hotel», расположенной в городе  Монровия Республики Либерия, под предлогом задержания за якобы осуществляемую им в соучастии с иными лицами торговлю наркотическими средствами и приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США, сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США и сотрудниками Службы безопасности Республики Либерия». 

После похищения  Ярошенко доставили в неустановленное место на территории Либерии, где его незаконно удерживали вплоть до 30 мая 2010 г. без предоставления консульской и адвокатской помощи, подвергая при этом насилию, издевательствам и пыткам в целях получения от него признательных показаний.

«Впоследствии  Ярошенко был незаконно вывезен на самолете сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США с территории Либерии – в Нью-Йорк, где помещен в местную тюрьму, а затем предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы», - заявили в СК.   

В настоящее время следствием допрашиваются члены семьи  Ярошенко, а также  лица, оказывавшие ему юридическую  помощь в период его уголовного преследования правоохранительными органами США. Кроме того, следствием направлены международно-правовые запросы в компетентные органы США, Республики Либерия и ряд иных государств  для  проведения комплекса следственных действий в целях установления  всех обстоятельств  похищения гражданина России.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65