Обмен пленными с незаконными вооруженными формированиями в настоящее время приостановлен, Украине необходимо создать отдельный орган, который бы занимался вопросами обмена заложниками, заявляет второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма.

«Обмен пленными остановлен. Практически сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этой важной для людей проблемой», - сказал Кучма журналистам в понедельник в Киеве.

По его словам, данными вопросами – обменом пленных и заложников – в настоящее время занимаются только волонтеры, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос о том, виновна ли в этом украинская сторона, Кучма сказал: «Я не могу так сказать, потому что нет с той стороны (стороны незаконных вооруженных формирований. – Ред.) желания».

«Я хочу, чтобы сегодня в государстве был орган, который бы занимался этими проблемами, куда бы входили все эти рабочие группы», - заключил Кучма.

Кучма – представитель Украины в Трехсторонней контактной группе.

Как сообщал ForUm, советник заместителя министра обороны Василий Будик заявил, что переговорный процесс по освобождению пленных, удерживаемых членами незаконных вооруженных формирований на Донбассе, зашел в тупик.

Руководитель Центра по обмену пленными Владимир Рубан заявил, что обмен пленными  приостановлен, так как незаконные вооруженные формирования не согласны со списками пленных Киева, отсутствует амнистия со стороны украинских властей, обменом занимаются «плохие переговорщики».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114