Государству возвращено 40 гектаров земель, незаконно переданных для размещения солнечных электростанций в Одесской области.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, в производстве судов находятся дела по искам прокуроров о возвращении государству свыше 300 га земель, незаконно переданных для размещения и обслуживания солнечных электростанций в аренду коммерческим структурам, которые связывают с одним из бывших руководителей СНБО Украины.

«Указанные земельные участки в долгосрочную аренду были переданы без проведения обязательной нормативной денежной оценки земель, что привело к недополучению бюджетом средств от пользования ими», - сказано в сообщении.

В ГПУ напомнили, что недавно Верховный Суд Украины, рассмотрев одно из таких дел, поставил точку в попытке хозяйствующего субъекта оставить в своем пользовании один из земельных участков.

Кроме того, Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев 2 апреля аналогичное дело, согласился с обоснованностью доводов ГПУ и отменил судебные решения предыдущих инстанций, которые отказали в удовлетворении иска прокуратуры Татарбунарского района Одесской области.

«При этом суд кассационной инстанции принял новое решение, которым иск прокурора удовлетворил и признал недействительным договор аренды земли, обязав ООО вернуть государству земельный участок площадью 40 га, расположенный на территории Белолесского сельского совета Татарбунарского района», - отметили в прокуратуре.

Напомним, должность секретаря СНБОУ с 14 февраля 2012 года по январь 2014-го занимал Андрей Клюев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время