Антимонопольный комитет Украины предоставил Министерству инфраструктуры Украины обязательные для рассмотрения рекомендации с целью недопущения установления необоснованных тарифов на услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, сообщает пресс-служба АМКУ.

«Одним из социально значимых рынков, на которых в последнее время во всех регионах Украины происходит значительное повышение тарифов, является рынок услуг по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования. В соответствии со статьей 28 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» полномочия по установлению в пределах, определенных законодательством, тарифов на транспортные услуги относятся к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов», – говорится в сообщении.

В АМКУ подчеркнули, что расчет тарифов должен осуществляться в соответствии с запланированными на год (на основании фактических) объемов транспортной работы, характерных для данного вида перевозок перевозчика в регионе, и количества перевезенных пассажиров с использованием экономически обоснованных плановых затрат. «В расчет тарифа включается плановая прибыль, необходимая для развития перевозчика и уплаты им налоговых обязательств. Кроме того, при расчете тарифа общий объем транспортной работы и общее количество перевезенных пассажиров, в том числе с учетом льготных категорий пассажиров, обосновываются перевозчиком на основании фактических показателей работы или устанавливаются по результатам обследования пассажиропотоков. Однако на сегодня отсутствует четкая норма, которая бы обязывала органы местного самоуправления при установлении (согласовании) тарифов на перевозку осуществлять с определенной периодичностью обследование пассажиропотока на маршруте или требовать от инициатора изменения тарифа после предоставления результатов такого обследования», – подчеркнули в Комитете.

По информации, имеющейся в АМКУ, при осуществлении собственных расчетов при изменении тарифа на перевозки перевозчики нередко занижают фактический объем перевозки пассажиров. «Этому способствует отсутствие контроля за выдачей водителями билетов. Итак, вопрос остается нормативно неурегулированным, что может привести к формированию завышенного тарифа на перевозку пассажиров. Учитывая приведенное, с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины предоставила Министерству инфраструктуры Украины такие обязательные для рассмотрения рекомендации: обеспечить внесение изменений в соответствующие нормативно-правовых актов, которые бы предусматривали механизм определения достоверного объема перевозок пассажиров, путем проведения обязательного обследования пассажиропотока на маршруте с целью формирования обоснованного размера тарифа на услуги перевозки пассажиров автомобильным транспортом, в том числе в режиме маршрутного такси», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

42