Тысяча кубометров топлива от «Нафтогаза» стоит потребителям 309 долларов, а тысяча кубов от «Газпрома» – 247 долларов.

Во 2-м квартале цена российского газа для Украины составит $247 за 1000 куб. м. Причем заложенная в договоре от 2009 г. между «Нафтогазом» и «Газпромом» формула — «бери оговоренные заранее объемы или не бери, но все равно плати за них» — уже не действует, а штрафы за ее несоблюдение начисляться не будут. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Для сравнения: цена газа по реверсу из Европы для Украины во 2-м квартале — $270 за 1000 куб. м.

Как разъяснил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, такую щедрость Россия проявила потому, что в пакете с этой уступкой идут договоренности о том, что «Нафтогаз» во 2—3 квартале закупит у «Газпрома» 11—12 млрд куб. м газа. А ведь, по расчетам эксперта, стоимость российского газа в 3-м квартале снизится еще больше — примерно до $230, из-за прошлогоднего падения цен на нефть, к которой привязана формула расчета цены на газ.

В то же время газ украинской добычи продают населению по ценам, выше мировых: с 1 апреля куб газа, сгорающего в конфорках газплит, стоит $309 по курсу НБУ. При этом, по расчетам Землянского, себестоимость добычи нашего газа втрое ниже — $100—110. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объяснил повышение тарифов с 1 апреля в 6,6 раза тем, что «цена должна быть рыночной».

Ему возражает экс-министр ЖКХ, а ныне председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко: «Рынок — это когда на нем не один продавец, как «Нафтогаз», а хотя бы два. По нашим расчетам, цена газа для населения не должна быть выше 3,5—4 тыс. грн за 1000 куб. м. И мы будем добиваться у Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг ее снижения».

Александр Панченко, Зеленюк Кристина , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время