На едином казначейском счете Украины находится 32 миллиардов гривен – крупнейшая сумма с 2005 года.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью программе «ТСН.Тиждень» на телеканале «1+1», сообщили ForUm’у в пресс-службе правительства.

Яценюк напомнил, что год назад, когда он занял пост премьер-министра, в Госказначействе Украины было 108 тыс. гривен.

Он подчеркнул, что «очень осторожен в расходовании бюджетных средств».

Основные статьи использования этих средств сейчас, по словам главы правительства, - это финансирование армии, заработных плат и пенсий: «Второе – это финансирование субсидий для граждан Украины».

«Финансового ресурса на данном этапе хватает. Как дальше будет развиваться экономика – увидим. Но сейчас средств хватает», - подчеркнул Яценюк.

Кроме этого, напомнил глава правительства, Украина получила от Международного валютного фонда первые 5 млрд долларов. Часть из них, по его словам, находятся на счетах Национального банка Украины для стабилизации валютного курса. Другая часть находится в резервах правительства и предназначена для внешних выплат: «Мы не тратим эти средства на социальные нужды, не имеем права. Но те средства, которые мы должны платить как внешние обязательства и выплачивать кредиторам, - мы направляем на армию, «социалку» и субсидии».

Премьер сообщил, что на финансирование субсидий в госбюджете предусмотрено 24,5 миллиарда гривен.

Сейчас субсидии получают около 1,2 миллиона семей. «Ожидаем, что после повышения тарифов это количество возрастет до 3 миллионов семей. Мы рассчитали таким образом, что нам хватает денег на субсидии даже на 15 млн граждан», – сказал Яценюк.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время