Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук подвел промежуточные итоги работы президентско-премьерской команды по выполнению коалиционного соглашения.

«Я намеренно коснусь только двух разделов коалиционного соглашения: «Обновление власти и антикоррупционная реформа» и «Децентрализация и реформа публичной администрации». Именно на этих темах активнее всего пиарились политики во время предвыборной кампании», — написал общественный деятель в своем блоге.

Медведчук напомнил, что власть задекларировала борьбу с коррупцией одной из своих важнейших и первоочередных задач, а с января 2015 года планировала «создание Национального антикоррупционного бюро Украины» и «проведение открытого конкурсного отбора директора».

«Антикоррупционное бюро создано (правда, только на бумаге), а вот его глава до сих пор не избран. И процесс выборов может затянуться на неопределенное время», — прогнозирует лидер «Украинского выбора».

С его слов, еще одним громким обещанием политиков была децентрализация власти. «Помните Меморандум согласия и мира, принятый народными избранниками в мае прошлого года? Он предусматривал, что «Верховная Рада Украины обеспечит безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация государственной власти». Верховная Рада VII созыва, которая принимала этот Меморандум, давно распущена, парламент «перезагружен», депутаты ВР VIII созыва успешно раздают новые обещания, а заявленной децентрализации как не было, так и нет», — констатировал Медведчук и добавил, что реформ нет также и в других сферах.

По его данным, из 290 обязательств, прописанных в коалиционном соглашении, выполнено только 15, то есть 5,2%, а 34% обязательств коалиции не имеют конкретных сроков выполнения.

«Назвать это работой сложно. Скорее это имитация деятельности по принципу «раздать обещания ― пафосно отчитаться ― и снова раздать обещания». Так власть действовала во времена Ющенко, Януковича, так же действует и сегодня. Однако политики и чиновники не учли, что Украина уже стала другой, у нас сформировалась новая сила ― гражданское общество. Обещаниям украинцы больше не верят. Они не только намерены контролировать власть, но и хотят, чтобы чиновники отвечали за свои слова и поступки», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время