Беларусь приостановила поставки в Россию нефтепродуктов в ожидании благоприятной ценовой конъюнктуры. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Владимир Семашко, сообщает БЕЛТА.

Касаясь поставок нефтепродуктов в Россию, вице-премьер отметил, что в этой части есть нюансы в связи с падением курса российского рубля. «Россия выдерживает свою ценовую политику, сегодня цены не растут, в том числе на топливо. Если недавно стоимость бензина доходила до 90 центов за литр, то сегодня - 50-54 цента в зависимости от марки бензина», - сказал он.

«В этой ситуации для нас поставка в Россию отдельных бензинов дает убыток примерно в $100 на тонну. Мы не можем себе этого позволить, поэтому воспользовались положением, которое прописано в соглашении о создании ЕАЭС. Если цена на нефтепродукты ниже той, по которой можно продать их на другие рынки, мы имеем право временно такие продукты не поставлять», - отметил Семашко, добавив, что российская сторона отнеслась к этому с пониманием.

«Изменится конъюнктура, цены вырастут, значит, мы будем поставлять», - подчеркнул вице-премьер.

При этом он проинформировал, что баланс поставок нефти и нефтепродуктов на второй квартал уже подписан. Обеспечена 100-процентная загрузка нефтью белорусских заводов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время