В региональные управления Роспотребнадзора 3 марта было направлено письмо за подписью замглавы ведомства Ирины Брагиной, в котором местным санитарным врачам было предписано «срочно в рамках осуществления санитарно-карантинного контроля, федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей организовать мероприятия по выявлению продукции производства Украины, указанной в приложении, и проведению ее экспертизы».

В приложении содержится список из 15 видов продукции (15 кодов ВЭД)​, производимой на Украине. В списке — косметика, парфюмерия, мыло, моющие средства, а также обои, мебель и постельные принадлежности. Например, в перечень вошли женские гигиенические прокладки и тампоны, детские пеленки и подгузники и аналогичные изделия из любого материала (код ТН ВЭД 961900), духи и туалетная вода (код 330300), обои (481420 и 481490), вещества поверхностно-активные, моющие средства, расфасованные для розничной продажи (код ВЭД 340220), сообщает РБК.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что такое письмо было отправлено. Два источника в компаниях, владеющих федеральными сетями магазинов, рассказали, что такое письмо им действительно предъявляли представители санитарного ведомства.

«Роспотребнадзор при получении информации о рисках безопасности и качества продукции при необходимости вводит режим усиленной оценки подконтрольных ведомству товаров, независимо от страны производителя», — говорится в официальном комментарии ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140