Попытка рассмотреть на мартовском саммите ЕС вопрос «досрочного продления» санкций свидетельствует о том, что уже на июньском саммите ситуация может кардинально измениться: сторонников антироссийских секторальных экономических санкций в объединенной Европе с каждым месяцем становится все меньше. Такое мнение в своем блоге на сайте движения «Украинский выбор» выразил лидер организации Виктор Медведчук.

Общественный деятель уверен: безальтернативный курс на ЕС и разрыв торгово-экономического сотрудничества с РФ, а также требования Киева ужесточить и расширить санкции против России привели к тому, что экономике Украины был нанесен огромный ущерб. «Впрочем, иначе и быть не могло, ведь до последнего времени именно РФ была основным партнером Украины в промышленной кооперации, основным заказчиком продукции наукоемких отраслей, основным рынком сбыта для продукции сельского хозяйства, пищепрома, химпрома, машиностроения и пр. Россия была главным инвестором в украинскую экономику, основным энергетическим партнером», — считает Медведчук.

По словам политика, самая болезненная тема в нынешней ситуации — падение экспорта. «По итогам 2014 года украинский экспорт сократился на 14% — по сравнению с 2013-м страна недополучила $9,086 млрд (что вполне закономерно, ведь российский рынок сбыта потерян, а рынки стран ЕС так и остались недоступными)», — подчеркнул он.

Медведчук сомневается в том, что Евросоюз пойдет на требования официального Киева и усилит антироссийские санкции, «учитывая экономическую ситуацию в объединении». По данным политика, из-за санкций немецкий экспорт в Россию в 2014-м упал на 18%; по итогам января 2015 года поставки из Германии в РФ сократились на 35,1%, а крупнейший в ФРГ военный концерн Rheinmetall уже потребовал от властей возмещения ущерба от сорванных сделок с Россией.

«Отсюда и заявления немецких политиков о заинтересованности в развитии сотрудничества с РФ. Интересы национальной экономики для них оказались выше геополитических амбиций. Хотелось бы, чтобы и представители украинской власти поступали так же, чтобы приоритетом для них были именно интересы национальной экономики, страны и народа, а не призрачные геополитические выгоды», — пожелал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115