Президент Украины – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Петр Порошенко наградил орденом Богдана Хмельницкого III степени раненного в зоне проведения АТО артиллериста капитана Дмитрия Мерзликина.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, Порошенко посетил бойца во время рабочей поездки в Тернопольскую область.

«Глава государства навестил офицера дома и лично наградил защитника Отечества орденом Богдана Хмельницкого III степени за мужество и высокий профессионализм в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», - говорится в сообщении.

Капитан Мерзликин с 2005 года проходил военную службу в артиллерийской бригаде в Тернополе. Женат. В военном отношении вырос до офицера-артиллериста подразделения – командира батареи. В 2013 году после расформирования воинской части продолжил артиллерийскую службу в одной из отдельных механизированных бригад, которая дислоцируется на Львовщине. Оттуда в июне 2014 года отправился в зону проведения АТО.

Мерзликин получил тяжелые ранения под Зеленопольем Луганской области. В ночь на 11 июля он в составе подразделения батальонно-тактической группы, прикрывая государственную границу Украины, попал под огонь реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» со стороны Российской Федерации.

Был госпитализирован, перенес около сорока различных операций.

«Несмотря на то, что военный до сих пор передвигается на костылях, его не освободили из рядов ВСУ в запас, а перевели служить в Тернопольский областной военный комиссариат на должность старшего офицера отдела учетно-мобилизационной работы», - сообщили в Минобороны.

Как сообщал ForUm, рано утром 11 июля 2014 года подразделения Вооруженных сил Украины подверглись артиллерийскому обстрелу из систем залпового огня БМ-21 «Град» в районе Зеленополья.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время