Бывший чиновник Госстроя и юрист Игорь Пузанов, который, по версии следствия, готовил покушение на президента России Владимира Путина в Москве с помощью бомбы на игрушечном вертолете, приговорен к девяти годам колонии строго режима и 50 тысячам рублей штрафа.

Следователи квалифицировали действия Пузанова по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, наказание — от двух до пяти лет лишения свободы), части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия, наказание — до четырех лет лишения свободы) и части 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия, наказание — от трех до пяти лет лишения свободы).

Пузанов, по версии обвинения, от лица вымышленной организации «Всероссийский Народно-Революционный Фронт» призывал к террористической деятельности. Кроме того, он изготовил самодельное взрывное устройство, при помощи которого, как уверяет следствие, хотел подорвать правительственный кортеж, сообщает телеканал «Дождь».

Экспертиза два раза фиксировала у Пузанова расстройство психики. «Обе экспертизы выявили наличие шизофрении, но пришли к выводу, что на момент совершения преступлений стадии ремиссии не было, а значит, он отдавал отчет в своих действиях. О том, что принудительного лечения не будет, говорят, во-первых, выводы экспертов, по которым он был вменяем на момент совершения преступлений, во-вторых, факт отказа судом в проведении повторной психической стационарной экспертизы, о которой я просила этой весной, это тоже знак, а в-третьих — факт того, что на прениях прокурор запросил для него аж 10 лет колонии. Мы, конечно, будем просить его оправдать, но, ориентируясь на практику, понимаем, что это невозможно», — рассказала адвокат Пузанова Нуцалай Магомедова

До судебного процесса Пузанов работал в Госстрое и занимался частной юридической практикой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время