Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 31 марта приняла решение о повышении конечного тарифа на услуги центрального отопления (ЦО) для населения в среднем на 67% с 1 мая, хотя цены на газ и оптовый тариф на тепловую энергию выросли уже с 1 апреля.

«3 марта НКРЭКУ приняла решение о поднятии тарифа на газ и на тепловую энергию (как оптовый товар, в среднем на 71,8%) с 1 апреля. Планировалось поднять тарифы на услуги ЦО и горячего водоснабжения (именно они являются конечной ценой для населения. – Ред.), однако Минюст был против утверждать их за месяц наперед…Вчера НКРЭКУ повысила тарифы на услуги ЦО и ГВС, но уже с 1 мая… По апрелю компании будут нести убытки», - сообщила директор департамента регулирования отношений в сфере теплоснабжения НКРЭКУ Светлана Черных.

По ее мнению, убытки теплокоммунэнерго, которым придется платить за газ по новым тарифам, а предоставлять услуги по старым, будут небольшими.

«Мы посмотрели по компаниям, в том числе по крупнейшей – «Киевэнерго» - убытки будут небольшими по ГВС, а по ЦО вообще не будет. Эти убытки мы посмотрим по итогам года, и будем тогда принимать решение о компенсации», - резюмировала представитель регулятора.

В то же время, по словам финансового директора ПАО «Киевэнерго» Татьяны Грязновой, убытки в апреле будет весьма существенными, сообщает Интерфакс-Украина.

«До окончания отопительного сезона (которое определяется решением властей) мы ежедневно будем нести чистый убыток по ЦО и ГВС в размере 6,4 млн грн в связи с тем, что не пересмотрены тарифы. По окончанию отопительного сезона и до вступления в силу новых тарифов, убытки компаний по ГВС составят до 0,94 млн грн в день. Суммарно по итогам апреля из-за этого мы получим чистый убыток от предоставления услуг ЦО и ГВС около 110 млн грн», - сказала она.

Грязнова добавила, что для сравнения в феврале «Киевэнерго» получило чистую прибыль по бюджетным учреждениям за счет временного снижения цены на газ в размере около 5,9 млн грн.

Финдиректор «Киевэнерго также подчеркнула, что в сложившейся ситуации предприятия ТКЭ должны рассчитываться с НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный в апреле газ уже по новой цене на 100% (без отсрочек).

«Договора о поставке газа НАК «Нафтогаз Украины» содержат штрафы в размере двойной учетной ставки НБУ (30%+30%), пеню 3% и учитывают инфляцию 25% годовых. Цена просрочки оплаты НАК «Нафтогаз Украины» сегодня, минимум, 63-70% годовых», - сказала она.

Грязнова добавила, что у НКРЭКУ нет ответа на вопрос за чей счет компании будут покрывать убытки и выплачивать штрафы НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, с 1 апреля газ в Украине подорожал минимум в три раза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время