В Евросоюзе назвали вопиющим нарушением права на свободу слова закрытие крымскотатарских СМИ и призвали немедленно возобновить вещание в Крыму телеканала ATR и уважать основные права и свободы всех жителей полуострова.

Соответствующее заявление пресс-секретаря высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини распространено сегодня, сообщает УНИАН.

В заявлении отмечается, что после обысков помещений крымскотатарского телеканала ATR и нападений на журналистов прекратилось вещание этого канала.

«Сообщается, что и другие крымскотатарские СМИ также были вынуждены закрыться. Это вопиющее нарушение права на свободу слова и является частью более широкой картины преследования и запугивания крымскотатарского сообщества», - говорится в заявлении.

«Мы призываем к немедленному возобновлению права на вещание ATR и к полному уважению основных прав и свобод всех жителей Крыма», - сказано в заявлении.

Напомним, крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание. Канал несколько раз подавал документы для перерегистрации в Роскомнадзор, но их возвращали по разным причинам. Аналогичные проблемы имеют другие СМИ, входящих в медиа-холдинг ATR - детский крымскотатарский телеканал Lale, FM-радиостанции «Мейдан» и «Лидер», интернет-издание «15 минут».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время