В Службе безопасности Украины заявляют о задержании трех активистов Коммунистической партии Украины, сознавшихся в совершении десяти террористических актов в Одессе.

«Ликвидирована банда коммунистов-террористов. Задержаны три человека, которые сознались в совершении 10 терактов в Одессе», - сказала спикер СБУ Елена Гитлянская на брифинге в среду в Киеве.

По ее словам, в ходе спецоперации задержаны организатор и его сообщники. Установлено, что преступную группу для терактов и дестабилизации ситуации в Одессе организовали радикальные сторонники коммунистической идеологии, активные участники одесского Антимайдана и так называемого проекта «Куликово поле».

Спикер СБУ рассказала, что в период с 30 марта по 1 апреля сотрудники СБУ задержали трех участников группы, которые дают показания и подтвердили, что именно они подготовили и совершили ряд терактов в Одессе. В частности, речь идет о терактах, совершенных 3 декабря 2014 года по ул. Малая Арнаутская, 10 декабря в бизнес-центре «Адмиральский», 4 января текущего года в помещении общественной организации «Координационный совет общественных организаций Одессы», 16 января – взрыв возле банкового учреждения и волонтерской организации «Мы с армией», 10 февраля – взрыв в подъезде на третьем этаже возле хостела «Море», 17 февраля - по ул.Большой Арнаутской, 5 марта – недалеко от офиса местной ячейки «Правого сектора», 12 марта – на первом этаже бизнес-центра «Адмиральский», 23 марта – по ул.Гераневая и 28 марта – взрыв на ул. Старопортофранковская возле волонтерского центра, сообщает Интерфакс-Украина.

Она также отметила, что «сейчас следователи отдела СБУ в Одесской области открыли уголовное производство по ст. 258 Уголовного кодекса, задержанным сообщили о подозрении».

Спикер СБУ сообщила, что во время обысков у задержанных найдены и изъяты таймеры, аналогичные тем, которые приводили в действие взрывные устройства во время терактов в Одессе. Кроме того, изъяты химические вещества, детали мобильных телефонов, большое количество радиотехнических элементов, электронных плат, похожих на комплектующие устройства, используемых при совершении преступлений, обрез охотничьего ружья.

«Задержанные дали показания о подготовке взрывных устройств, разведки местности накануне совершения терактов, транспортировке злоумышленников автомобилем одного из них и контрнаблюдение во время совершения преступления», - отметила Е.Гитлянская.

Она подчеркнула, что по показаниям самих задержанных «основанием их противоправных деятельности были коммунистические идеалы».

По словам спикера СБУ, установлено, что к обучению задержанных были привлечены специалисты из Российской Федерации.

Как ранее сообщал ForUm, 28 марта около 22:30 в Одессе на улице Старопортофранковской неизвестные лица привели в действие взрывное устройство, установленное на подоконник помещения одноэтажного здания, где располагался волонтерский центр.

 Вечером 22 марта прогремел взрыв в девятиэтажном жилом доме по улице Гераниевой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время