Тернопольские милиционеры проверяют законность деятельности волонтеров организации «Лучик надежды». Об этом сообщает сектор связей с общественностью облуправления МВД.

Сотрудники ГАИ остановили в Тернополе машину с донецкими номерами. При проверке документов выяснилось, что пассажиры и водитель – жители Одесской области.

« Все были в состоянии алкогольного опьянения. Компания вела себя вызывающе, утверждая, что они представители волонтерской организации «Лучик надежды», которая зарегистрирована в Черновцах», - говорится в сообщении.

При осмотре правоохранители обнаружили разнообразную документацию, среди которой были чистые бланки актов и отчетов.

Кроме того, изъяты ящики и трехлитровые банки для пожертвований. Отдельно хранились папки с перечнем всех магазинов, заправок, аптек и других общественных мест с каждого района области, по которым волонтеры собирали помощь.

«Это тысячи заведений на территории всей Тернопольской области», - говорят следователи.

Трое волонтеров-мужчин снимали дом в Великих Гаях. Разговаривая с правоохранителями, они путались в показаниях, неоднократно меняли ответы на одни и те же вопросы. Так, сначала они утверждали, что приехали на Тернопольщину к знакомым. Через некоторое время говорили, что уже месяц здесь собирают деньги для больных детей, а все пожертвования передают в центральный офис в Черновцы.

«Неоднозначные ответы были у подозреваемых и по количеству собранных пожертвований и методах передачи денег – сумм они не помнят и как перечисляли средства в них также несколько версий», - отметили в милиции. 

Один из волонтеров заявил, что однажды передал около десяти тысяч гривен руководителю организации.

По телефону «горячей» линии «Лучика надежды» правоохранителям сообщили, что руководительница уже больше недели находится за пределами Украины.

Также установлено, что волонтеры из каждой папки или банки оставляли себе в качестве зарплаты по 5 процентов от суммы.

Событие внесены в единый реестр досудебных расследований по статье 190 части 1 УК - мошенничество. Продолжается следствие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время