Спикер Сената Богдан Борусевич не поддержал призыв Совета Федерации совместно осудить наследие ОУН и УПА.

«В условиях оккупации Россией части Украины это вписывалось бы в тон российской пропаганды», - написал он.

«Я отмечаю признаки расширения культа крайне националистических деятелей ОУН и УПА. В то же время позволю себе отметить, что этот культ редко связан с поддержкой террористических методов, используемых этими подразделениями, или похвалой совершенных ими убийств, в том числе, Волынской резни», - написал Богдан Борусевич в ответ на заявление Совета Федерации, направленное в польский Сенат.

По мнению Борусевича, популярность украинских националистических деятелей «в большой степени является результатом российской агрессии в Украине», сообщает Радио Польши.

«Боюсь, что перед лицом российской оккупации части территории Украины, а также распространения этнической идеологии ненависти в Донецкой и Луганской областях, совместное заявление Польши и России, касающиеся украинской исторической памяти, вписывалось бы в тон российской пропаганды», - подчеркнул спикер Сената.

В заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с 70-летием освобождения узников концлагеря Освенцим и Международным днем памяти жертв Холокоста содержится призыв «противодействовать прославлению бывших членов организации «Ваффен СС», нацистского, неонацистского, фашистского, бандеровского движений, как и всех прочих форм коллаборационизма и поддержки нацизма».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153