В Украине ничтожно мало знают о европейском опыте децентрализации. Между тем  децентрализация позволяет людям легче идентифицировать себя со страной, в которой они живут, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В своем блоге общественный деятель остановился на той модели европейской децентрализации, которую успешно использовали Италия и Испания.

«Полномочия испанских автономных сообществ действительно очень широкие. Так, в Каталонии среднее образование осуществляется исключительно на каталонском языке, а преподавание испанского ограничено двумя-тремя часами в неделю. И это при том, что, согласно Конституции, государственным языком является испанский, а другие языки могут получить официальный статус наравне с ним по решению парламентов сообществ», — уточнил Медведчук.

По его словам, испанские регионы, обладающие меньшей этнической спецификой (Галисия, Валенсия) или не обладающие таковой вообще, тоже имеют очень широкие права. «Так, на Канарских островах и в Наварре, как и в Каталонии и Стране Басков, есть своя полиция, не являющаяся частью Национального полицейского корпуса и подчиненная исключительно региональным властям, а не МВД. За последним на этих территориях закреплена только функция охраны границы. В Андалузии, Арагоне, Астурии, Валенсии и Галисии полиция организационно является частью МВД, но функционально подчинена провинциальным властям сообщества», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Что касается Южного Тироля, то с 1972 года регион приобрел конфедеративные черты, так как основные административные, в том числе и законодательные, функции в нем были переданы двум составляющим его провинциям ― италоязычной Трентино и Альто-Адиджеыла, которую на немецком называют Южным Тиролем. 

«В Южном Тироле более 2/3 населения говорит на немецком и существует юридически закрепленное двуязычие во всех основных сферах общественной жизни, включая образование, суды, работу органов власти, даже дорожные знаки. Хотя население провинции составляет лишь около 1% населения страны, избирательная система Италии с первых лет существования республики позволила представителям ведущей региональной политической силы ― Народной партии Южного Тироля ― регулярно избираться в обе палаты итальянского», — уточнил Медведчук.

По его мнению, опыт Испании и Италии не только достаточно актуален, но и приемлем для Украины. «Но готовы ли наши политики к такой децентрализации и готовы ли наши «свободные СМИ» действительно свободно и объективно рассказать, что на самом деле представляет собой итальянская и испанская децентрализация?» — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

248