Оппозиционное правительство не будет играть никакой роли в жизни страны. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог Виктор Небоженко.

«Для Украины этот «теневой» кабинет министров не будет играть никакой роли, потому что там большинство людей, которые 10 лет активно занимались управлением и бизнесом в экономике. Поэтому им сейчас никто не верит. Мало верят тем, кто пришли после Майдана, но еще меньше - тем, кто его проиграл», - сказал Небоженко.

По его словам, главная цель «теневого» кабмина заключается даже не в критике власти. «Там в основном очень богатые бизнесмены, которые скорее всего боятся внимания прокуратуры. И участие в «теневом» кабинете министров позволяет им сказать, что открытие уголовных дел по их коррупционным делам является ничем иным, как политической местью», - заявил политолог.

По его мнению, что-то делаться для страны «теневым» правительством вряд ли будет. Так же политолог считает, что, «теневой» кабмин фактически войдет в конкуренцию с Оппозиционным блоком.

«Теневое» правительство и Оппозиционный блок – это немножко разные будут вещи. Поэтому это будет еще своеобразный конфликт между публичной фракцией Оппозиционного блока в Верховной Раде и «теневым» кабинетом министров во главе с Колесниковым, который недолюбливает очень многих людей из группы Фирташа в парламенте. Поэтому говорить о какой-то совместной работе не приходится», - заявил он.

«И главное – им нужно как-то очиститься от своего «московского происхождения». Это будет большая проблема. Одно дело просто потратить деньги и разместить сообщение о начале работы «теневого» кабинета министров, а другое – как-то убедить общественность в том, что это не пятая колона Кремля. Вот это будет главная задача сейчас у «теневого» кабмина», - сказал Небоженко, не исключив при этом вероятность того, что с данной проблемой тот же Колесников может справиться.

Официальная же власть, по мнению эксперта, не будет реагировать на «теневой» Кабмин.

«Потому что, в общем-то, они не представляют оппозицию в стране. Повторяю, что власть будет рассматривать их, как пятую колону Кремля. Это тупик. Раньше все-таки такого не было. Для сравнения, оппозиционное правительство Януковича реально воспринималось, как часть украинской жизни, поэтому с ним считались», - подытожил он.

Напомним, 31 марта было создано оппозиционное правительство, которое возглавил Борис Колесников.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время