Со вчерашнего дня в Украине снова появился оппозиционный Кабинет Министров, который возглавил Борис Колесников. Он, 12 «министров» и еще четыре «вице-премьера» будут заниматься выводом страны из кризиса и соцзащитой украинцев. Формирование теневого кабинета — довольно обыденное явление для стран парламентской демократии. «Сегодня» разобралась, в каких странах эта структура самая эффективная. 

АНГЛИЯ. Серьезным полити­ческим институтом такой Каб­­мин №2 является лишь в странах, использующих так называемую «Вестминстерскую систему» парламентаризма. В первую очередь это, разумеется, Великобритания — единственная страна, где работа теневого кабинета регламентирована законодательно. Депутаты от оппозиционной партии, входящие в теневой кабинет, даже получают доплаты из госбюджета. При этом основная цель теневого правительства в Туманном Альбионе — обеспечение непрерывности власти в случае, если официальное правительство будет отправлено в отставку парламентом или если правящая партия проиграет выборы. В Великобритании создан и механизм безболезненной передачи власти от правящего кабинета к теневому. По британской традиции, накануне парламентских выборов, оппозиционное правительство должно получить доступ к большинству документов правящего кабинета.

Наиболее показательным в этом плане стало участие Великобритании в Потсдамской конференции в 1945 году. Премьер-министр Уинстон Черчилль прибыл в Потсдам вместе с лидером пребывавших тогда в оппозиции лейбористов Клементом Эттли. Поскольку конференция проводилась с 17 июля по 2 августа, а на 25 июля в Великобритании бы­­ло назначено огл­­ашение результатов выборов, премьер-министр и глава теневого кабинета в этот период были неразлучны — с тем, чтобы в случае победы на выборах лейбористов у Эттли не возникло трудностей, связанных с необходимость вникать в текущее положение дел. Лейбористы выборы выиграли. И после оглашения результатов Эттли вернулся в Потсдам уже в одиночестве — в качестве полномочного представителя Великобритании.

КАНАДА И АВСТРАЛИЯ. Схо­­жая система действует и в британских доминионах — Австралии и Канаде. Впрочем, в этих странах термин «теневое правительство» официально не закреплен. Вместо него существует официальное понятие оппозиции, роль которой отводится наибольшей парламентской фракции, не входящей в большинство. Законодательно за­­креплен и статус лидера оппозиции, которого избирает из своих рядов эта самая партия. В Австралии, например, из 31 лидера оппозиции, 17 впоследствии становились премьер-министрами.

СССР. На постсоветском пространстве мода на создание теневых правительств началась в 1992 году. В феврале этого года фракция Верховного совета РФ «Радикальные демократы» презентовала теневой кабинет, основной задачей которого задекларировала выработку решений для законодательной и исполнительной власти, направленных на стабилизацию ситуации в России в переходной период от тоталитаризма к демократии. Впрочем, кроме громкой презентации, этот теневой кабинет ничем не запомнился. Как, впрочем, и прочие теневые правительства, создававшиеся в бывших республиках СССР. В Украине это будет уже шестой по счету теневой Кабмин.

С точки зрения госстроительства, теневой кабинет имеет смысл в странах, где фактическим главой государства является премьер. Во всех прочих случаях он — в первую очередь, инструмент политической борьбы.

Андрей Данилов , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

343