Оппозиционное правительство должно быть более прогрессивным, нежели официальное.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя создание «теневого» правительства, Бортник отметил, что вероятно Оппозиционный блок чувствует, что рейтинги власти просаживаются из-за непопулярной социально-экономической политики, и появилась возможность для критики. Для этого мало лишь парламентской трибуны, соответственно нужна новая платформа.

Кроме того, по словам эксперта, осенью, возможно, пройдут местные выборы. «И как раз это может быть тоже очень хорошим пиар-фактором, влияющим на результаты выборов, которые, по моему мнению, в значительной мере будут определяться успешностью конкретной социально-экономической политики, а не политическими лозунгами», - сказал он.

Говоря о форме созданного Оппозиционного правительства, он отметил:  «Одним словом, если назвать то, что создано, то я могу сказать, что это - грабли».

По словам Бортника,  «теневой» Кабмин, за редким исключением, представлен теми же людьми, которые в свое время формировали существующие политическую и экономическую системы.

«Вряд ли от них стоит ожидать предложения реформ. Оппозиционное правительство

должно предлагать то, что не делает, не может сделать, на что не может решиться официальное. Оно должно быть более современным и прогрессивным, нежели существующее правительство, которое вынуждено быть консервативным. К сожалению, мне кажется, что «теневое» правительство будет даже более консервативным, нежели действующее официальное.  И вряд ли сможет предложить что-то новое и прогрессивное», - считает эксперт.

«Оно зависит от персоналий и от платформы, на которой создается. Создавая такое оппозиционное правительство, я бы посоветовал людям, которые этим занимаются, включать туда не только представителей команды Оппозиционного блока. Нынешнее государственное правительство является коалиционным. Такую же коалицию, скорее всего, нужно было создавать и Оппозиционному блоку. Формировать вокруг себя политические силы, которые бы делегировали своих представителей в это правительство. Но еще раз подчеркиваю, представителей более профессиональных, современных, модерновых и т.д.», - резюмировал Бортник.

Напомним, сегодня, 31 марта было создано оппозиционное правительство, которое возглавил Борис Колесников.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время