Влиятельность представленного сегодня состава «теневого» Кабинета Министров будет зависеть от идей, которые он предложит для выхода из экономического и социального кризисов, сложившихся в Украине.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, действия оппозиционного правительства могут повлиять на что-то в том случае, если, во-первых, оно представит альтернативную программу и покажет реальные рецепты выхода из сложной экономической ситуации и социального кризиса. А, во-вторых, если оно будет работать для людей, а не для власти или для себя и в угоду политической карьеры.

«Люди разочарованы экономической политикой в стране, они с ужасом ожидают, что их ожидает после в разы увеличившихся тарифов. Много вопросов вызывают у них действия министров-иностранцев», - сказал Карасев.

Поэтому, по его словам, сейчас как раз пришло время озвучить альтернативу.

Комментируя вопрос о механизме работы «теневого» правительства, он отметил, что альтернативные решения должны направляться разным адресатам. Прежде всего, по словам политолога, это направлено на людей, которые должны знать, что есть какой-то выход.

«Что можно по-другому, лучше, не за счет людей реформы проводить.  А второй адресат – это власть. Чтобы она учитывала и видела свои ошибки, которые ей подскажет альтернативное правительство, и принимала те решения, если они представлены альтернативным Кабмином», - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько все-таки действенен механизм создания и деятельности оппозиционного правительства, учитывая, что это далеко не новая для Украины практика,  Карасев отметил: «В наших условиях я бы не преувеличивал его действенность». При этом он добавил, что с учетом сложного периода для Украины, сегодня такой  Кабмин нужен.

«Думаю, что это поможет стране, людям с минимальными потерями пройти этот сложный период реформ», - подытожил эксперт.

Напомним, сегодня, 31 марта было создано оппозиционное правительство, которое возглавил Борис Колесников.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время