Создание так называемого теневого правительства является пиар-проектом, преследующим две цели. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог Владимир Фесенко.

«Прежде всего, это пиар-проект. Это не политический институт, а пиар-проект. Об этом свидетельствует и то, что в качестве премьер-министра назван не Юрий Бойко, который формально, по статусу как лидер фракции («Оппозиционного блока». - Ред.) должен был бы возглавить это правительство, а Борис Колесников», - полагает политолог.

По мнению Фесенко, такой шаг свидетельствует о желании отдельных людей вернуться в большую политику.

«Думаю, проект оппозиционного правительства является площадкой, организационным форматом для публичного возвращения Колесникова в большую политику. Думаю, что он уже сто раз пожалел о том, что не пошел в депутаты. Полагаю, он тогда не верил в шансы ОБ. А сейчас он кусает локти и хочет вернуться. Потому нашли вот такой формат. Другие люди тоже имеют свои интересы. Думаю, те, кто заявлен в качестве вице-премьеров, будут ключевыми публичными фигурами, главными докладчиками от оппозиции», - отметил Фесенко, добавив, что у фигурантов теневого Кабмина есть и индивидуальные цели.

«Сейчас «Оппозиционный блок» почувствовал, что автоматического роста рейтингов нет, хотя на это надеялись. Потому они сейчас решили воспользоваться глубоким экономическим кризисом, начать активную информационную кампанию против нынешнего правительства и нынешней власти. А главным инструментом этой кампании формально будет так называемое оппозиционное правительство. Но сам по себе факт создания этого правительства ни на что принципиально не влияет, кроме усиления информационной активности со стороны ОБ», - заключил политолог.

При этом эксперт считает, что ресурс теневого Кабмина может быть использован на грядущих местных выборах.

«У нас на носу местные выборы. Думаю, что как раз о местных выборах политики, представленные в этом формате (теневой Кабмин. - Ред.), помнят. И, вероятнее всего, они хотят раскрутить «Оппозиционный блок» к местным выборам. Они надеются выиграть их в некоторых восточных и южных регионах. Такой интерес у них есть. А уже в дальнейшем они хотят использовать местные выборы в качестве катализатора для того, чтобы произошли досрочные парламентские выборы. Такая стратегия может быть. А на данный момент существует только две цели: возвращение Колесникова в большую политику и попытки использовать экономический кризис в своих партийных интересах», - подчеркнул Фесенко, попутно отмечая, что раньше следующего года внеочередных парламентских выборов в Украине быть не может, а условием для их назначения может быть распад нынешней коалиции.

Напомним, сегодня, 31 марта, было создано оппозиционное правительство, которое возглавил Борис Колесников.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время